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柿の葉ずし

11/18友人(ブログ名称 みんな大好き柿の葉ずし)から手作りの柿の葉ずしを頂きました。
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その昔、伊勢、紀州の海原でとれた鯖は、峰々を越えて吉野にはこばれてきました。その間魚が傷まないようにと、お腹には大量の塩が詰めこまれていました。吉野の山里につく頃には、ほどよく塩がまわり、これを薄くそいでご飯にのせたのが柿の葉寿司のはじまりといわれています。漁師たちは漁網に虫や貝がつかないようにするため渋柿を吉野の山から持ち帰り、吉野の人々は、その渋柿の葉でご飯と鯖を包み柿の葉寿司をつくりました。
海の幸と山の幸の見事な調和織りなす上品な味わいました。
柿の葉ずし_e0146907_1462016.jpg

主人は市販の柿の葉寿司は、食べないのですが、頂いたお寿司は、美味しいと言って沢山頂きました。
本当においしかったです。ご馳走様でした(*^^)v
Commented by ビリア at 2011-11-19 09:14 x
おはようございます。
柿の葉寿司 大好きです。以前奈良に住んでいてよくいただきました。
コメントありがとうございます。
我が家には20種類くらいの菊の花が咲きますよ。
Commented by takamiyama363 at 2011-11-19 21:13
柿の葉すしのいわれを教えてもらいありがとうございました。
喜んで頂き嬉しいです。(*^_^*)
by hannsinn24 | 2011-11-18 14:10 | Trackback | Comments(2)